Кошкаров Григорий Никифорович

Виртуальный музей МАОУ "Алымская ООШ им. Героя Советского Союза Я.Н. Неумоева"

 

Кошкаров Григорий Никифорович

 

 

Григорий Никифорович родился 15 февраля 1924 года в деревне Сергеевка Уватского района Тюменской области. В 1925 году родители переехали в Тобольск. В 1930 году Гриша пошел в школу. Окончив 7 классов, поступил в рыбный техникум. Не понравилось. Вернулся в школу. В летние каникулы был пионервожатым в лагере, инструктором ОСОАВИАХИМа. Увлекался спортом, особенно лыжами.

В 1941 году из 9-го класса добровольцем записался в Красную Армию. Окончив Томское артучилище, ушел на фронт.
...Тишина между боями всегда тревожна. Никто не знает, когда и чем она кончится. Вот и теперь — четыре атаки отбили. Когда будет пятая?
Долго ждать не пришлось. Горизонт на западе загрохотал десятками моторов. Шли танки. Все новые и новые колонны зеленоватых машин с черными крестами на бортах выползали из рощи. Солдаты быстро заняли места у орудий. По команде ударили. Вот уже запылали дымные костры подбитых танков. Сколько минут прошло? Пять? Пятнадцать? Немцы не выдержали. Оставив на поле четыре подбитых машины, откатились за рощу.

Снова передышка. Солдаты приводят в порядок орудия. Двое суток справа и слева шел горячий бой. Не раз лейтенант Кошкаров просил у командира дивизии разрешения передвинуться в сторону соседа, помочь ему. Но командир неизменно отвечал: «Отставить! Стоять на месте!»
...Ночь прошла сравнительно спокойно, а рано утром всех поднял на ноги взволнованный голос вестового Володи Кравченко: «Танки!»
Командир батареи выскочил первым. Далекий в предутренней туманной дымке горизонт, казалось, был залит кровью.

Рядом ухнул снаряд... Капитан как-то необычно взглянул на Григория и упал, раскинув руки. Григорий подскочил, поднял голову своего командира, но тот не шевелился. «Убит!»

А танки грозной лавиной шли на позиции батареи.
«Орудия, к бою! - команда прозвучала будто со стороны. — Огонь только по команде!» Кошкаров мгновенно принял решение: ждать. Это, похоже, не обычная атака.
«Их много, лейтенант. - Это кричит в ухо политрук Иванов. — Как бы не просчитаться. - Иди к первому орудию, — сказал Григорий, — и без команды не стрелять»! И грянул бой...

Целые сутки Григорий не сомкнул глаз. Волнами шли танки. Одна атака за другой. Десятки дымящихся машин остались между оврагом, за которым укрепилась батарея, и леском, что в трех километрах западнее.
Воспользовавшись очередной передышкой, Григорий обошел батарею, поговорил с бойцами. Все возбуждены боем.

Кошкаров не заметил, когда подошла дивизионная машина. Она вынырнула внезапно, и также внезапно выскочил из нее полковник, начальник политотдела дивизии.
Политрук Иванов шепнул: «Отдай ему заявление».
Еще накануне боя политрук предложил лейтенанту подать заявление о вступлении в партию.

«Сталинград прошел, - говорил он, - скоро в Берлине будем, а ты не коммунист».
«Опыта у меня нет политического, - смутился Кошкаров. — А потом — кто мне даст рекомендацию?»

«Я дам!» — поддержал разговор командир батареи.
Вот тогда и написал Григорий Кошкаров: «В эти дни, когда решается судьба Родины, не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Прошу принять. Доверие оправдаю в бою. Программу партии знаю — бить врага до победы. Устав признаю - быть храбрым, смелым». И в конце приписал: «Прошу не отказать в моей просьбе». И вот теперь он достал из кармана гимнастерки заявление и передал полковнику. Тот развернул, прочитал. Огляделся вокруг. Солдаты смотрели на него с ожиданием. По их взглядам понял: все знают, что в этой бумажке.
«Товарищ лейтенант Кошкаров! Считайте себя большевиком, — и только ему: — Оформим, как только наступит передышка».  

Пожал руку, пожелал успеха, с улыбкой кивнул на дымящиеся немецкие танки: - Так держать, товарищ лейтенант!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года лейтенанту Кошкарову Г.Н. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Дата последнего обновления страницы 05.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»